繁體中文 · 简体中文 · English · 日本語 · 한국어 · Español · Português (Brasil) · Bahasa Indonesia · ไทย · Tiếng Việt · Русский · Deutsch · Français
Diese Seite ist eine Übersetzung. Weicht sie von der traditionell-chinesischen Fassung ab, gilt die traditionell-chinesische Fassung.
Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 9. November 2026 (neu: bereits geteilte Sticker beim Löschen eines Kontos)
Cube Arcade („der Dienst“) ist eine inoffizielle, von Fans erstellte Plattform zum Hosten von Räumen und für die Community von Minecraft Bedrock Edition. Diese Erklärung beschreibt, welche Daten wir erheben, wie wir sie nutzen und wie du sie löschen kannst.
Welche Daten wir erheben
- Anmeldedaten: Wenn du dich mit Google oder Discord anmeldest, erhalten wir nur die Benutzer-ID und den Anzeigenamen dieses Dienstes. Bei der Anmeldung mit Xbox meldest du dich auf der Seite von Microsoft an und erteilst die Berechtigung; wir erhalten nur deine Xbox-Benutzer-ID (xuid) und deinen Gamertag. Dieses Xbox-Konto wird sofort mit deinem Cube Arcade Konto verknüpft (siehe „Xbox-Konto“ unten). Die Zugriffstokens von Microsoft/Xbox werden nach der Überprüfung verworfen und nie gespeichert. Wir erhalten nie deine E-Mail-Adresse, deine Freundesliste oder dein Passwort.
- Profilangaben, die du machst: Spitzname, ID, Bio, Profilbild, Sprache der Oberfläche und ob du bestätigt hast, mindestens 13 Jahre alt zu sein.
- Freunde, Nachrichten und Gruppen: deine Freunde, Follows und Sperrliste, die Direktnachrichten, die du sendest und empfängst, sowie Nachrichten, Namen und Bilder der Gruppen, in denen du bist. Direktnachrichten sehen nur du und die andere Person; Gruppennachrichten nur die Mitglieder der Gruppe.
- Beiträge und Kommentare: die Beiträge und Kommentare, die du schreibst, die Bilder und Clips, die du hochlädst, und deine Likes. Beiträge und Kommentare sind öffentlich, auch für Personen, die nicht angemeldet sind. Wenn du jemanden in einem Beitrag, Kommentar oder einer Gruppe mit @ID markierst, erhält diese Person eine Benachrichtigung. Wir speichern die Sprache der Oberfläche, die du beim Posten verwendet hast, um Empfehlungen zu verbessern.
- Werke (Add-ons und Maps): die Dateien, Screenshots, Titel und Beschreibungen, die du hochlädst. Werke sind öffentlich und können von allen heruntergeladen werden. Wir speichern, welche Konten jedes Werk heruntergeladen haben (bzw. die IP-Adresse, wenn nicht angemeldet), nur um Downloads ohne Doppelzählung zu zählen.
- Private Notizen: Notizen, die du im Profil anderer Personen hinterlegst. Nur du kannst sie sehen – weder die andere Person noch Moderatoren.
- Meldungen: von dir gesendete Meldungen (Ziel, Grund und Details). Nur Moderatoren sehen Meldungen; die gemeldete Person erfährt nie, wer sie gemeldet hat.
- Zuletzt online: der Zeitpunkt, an dem du Cube Arcade zuletzt genutzt hast.
- Xbox-Konto: Wenn du ein Xbox-Konto verknüpfst, speichern wir deine Xbox-Benutzer-ID (xuid) und deinen Gamertag, um Räume zu hosten und beizutreten und um zu verhindern, dass Sperren umgangen werden. Du entscheidest, ob dein Gamertag in deinem Profil angezeigt wird.
- Rauminformationen: Wenn du einen Raum hostest, werden Raumname, Beschreibung, Weltname, Spielversion und Spielerzahl in der Raumliste angezeigt und nach dem Schließen des Raums nicht aufbewahrt. Die Sperrlisten der Hosts werden aufbewahrt, bis du dein Konto löschst.
- Kaufdaten von Google Play: Wenn du über Google Play auflädst, erhalten wir die Bestellnummer, das gekaufte Produkt, den Betrag und die Uhrzeit. Die Zahlung wird von Google abgewickelt; wir erhalten nie deine Kartennummer oder andere Zahlungsdaten.
- Verbindungsdaten: Um Missbrauch zu verhindern, nutzt der Server deine IP-Adresse kurzzeitig im Arbeitsspeicher zur Begrenzung der Anfragehäufigkeit; sie wird nicht in die Datenbank geschrieben. Wenn sich die App verbindet, schätzen wir anhand der IP-Adresse dein Land und speichern nur das Land (z. B. „Taiwan“), nicht die IP-Adresse. Diese Angabe sehen nur Administratoren; sie dient dazu, zu verstehen, wo unsere Nutzer sind, und wird nie öffentlich angezeigt. Spieldaten, die über unser Relay laufen, werden verschlüsselt weitergeleitet – wir lesen oder speichern keine Spielinhalte, und die Serverprotokolle enthalten nur die Anzahl der Verbindungen und das Datenvolumen.
Wie wir die Daten nutzen
Nur zum Betrieb des Dienstes: um dich anzumelden, dein Profil anzuzeigen, anderen den Beitritt zu deinen Räumen zu ermöglichen und Meldungen und Sperren zu bearbeiten. Wir verkaufen oder vermieten deine Daten nie und nutzen sie nicht selbst für gezielte Werbung (die Werbung in der Android-App wird von Google bereitgestellt; siehe „Werbung“ unten).
Zur Bearbeitung von Meldungen und Sperren können Moderatoren Spitzname, ID, Xbox-Gamertag, verknüpfte Anmeldemethoden sowie Registrierungs- und Zuletzt-online-Zeitpunkt eines Kontos sehen, aber nicht den Inhalt von Direkt- oder Gruppennachrichten und nicht die Daten deiner Google-, Discord- oder Microsoft-Konten. Jede Moderationsmaßnahme wird protokolliert.
Werbung
Auf der Würfelmünzen-Seite der Android-App kannst du freiwillig Werbung ansehen, um Coins zu erhalten. Diese Funktion verwendet Google AdMob. Während eine Werbung angezeigt wird, kann Google deine Werbe-ID, Geräteinformationen und deinen ungefähren Standort (anhand der IP-Adresse geschätzt) erheben, um Werbung auszuliefern und zu messen. In Europa und einigen anderen Regionen fragt die App zuerst nach deiner Einwilligung; du kannst sie jederzeit unter „Datenschutz bei Werbung“ auf der Würfelmünzen-Seite ändern.
Die Website und die PC-App zeigen keine Werbung. Wir verkaufen deine Daten trotzdem nicht und nutzen sie nicht selbst für gezielte Werbung. Wie Google diese Daten nutzt, erfährst du in der Erklärung von Google.
Wo die Daten gespeichert werden
Die Daten werden auf Servern von Oracle Cloud in Osaka, Japan, gespeichert.
Cookies und lokaler Speicher
Die Website verwendet nur ein einziges notwendiges Anmelde-Cookie (ca_session), um sich zu merken, dass du angemeldet bist. Die Website setzt keine Tracking- oder Werbe-Cookies (Werbung gibt es nur in der Android-App; die Website und die PC-App zeigen keine Werbung). Anzeigeeinstellungen wie Sprache und Design werden in deinem eigenen Browser gespeichert.
Deine Daten löschen
Du kannst dein Konto jederzeit unten auf der Seite Einstellungen der Website löschen. Dabei werden sofort und dauerhaft gelöscht: dein Profil, Beiträge, Kommentare, hochgeladene Bilder und Clips, Werke und ihre Screenshots, Likes, Benachrichtigungen, von dir gesendete Meldungen, private Notizen (von dir und über dich), Freunde und Direktnachrichten, deine Nachrichten in Gruppen, Anmeldemethoden, die Xbox-Verknüpfung und Sperrlisten. Gruppen, die dir gehören, werden an ein anderes Mitglied übergeben oder gelöscht, wenn niemand mehr übrig ist. Es gibt drei Ausnahmen: Wurde dein Xbox-Konto jemals gesperrt, bleibt der Sperreintrag erhalten, damit er nicht durch eine Neuregistrierung umgangen werden kann; Aufladebelege (Bestellnummer, Produkt, Betrag und Uhrzeit) werden aus buchhalterischen und rechtlichen Gründen auch nach der Löschung aufbewahrt; und wenn du den Einladungscode einer anderen Person eingegeben hast, bewahren wir einen kryptografischen Hashwert deiner Anmeldemethoden und deines Xbox-Kontos auf, damit Einladungsbelohnungen nicht durch Löschen und Neuregistrieren erneut beansprucht werden können. Aus dem Hashwert lassen sich weder dein Konto noch personenbezogene Daten wiederherstellen; er dient nur dem Abgleich, wenn sich jemand mit derselben Anmeldemethode oder demselben Xbox-Konto registriert und einen Einladungscode eingibt.
Sticker, die du hochgeladen hast und die bereits gesendet oder von anderen gespeichert wurden, bleiben nach dem Löschen deines Kontos in diesen Nachrichten, Kommentaren und Sticker-Sammlungen erhalten, zeigen dich aber nicht mehr als Uploader an. Sticker, die nirgends mehr verwendet werden, werden gelöscht.
Wenn du dich nicht anmelden kannst, schreib an cubearcade.support@gmail.com und gib an, welche Anmeldemethode du verwendet hast – wir helfen dir beim Löschen.
Kinder
Der Dienst ist nur für Nutzer ab 13 Jahren. Wenn du feststellst, dass sich ein Kind unter 13 Jahren registriert hat, teile uns das bitte mit; wir löschen das Konto dann.